Les objets du saké 25 octobre 2015 – Posted in: Tables rondes 2015
Au delà des multiples paramètres susceptibles de favoriser la d égustation du saké dans la
culture japonaise (espace, postures, mobilier, gastronomie), la rencontre avec l’univers du
saké se fait avant toute chose par les objets qui lui sont dédi és. Un univers d’objets traditionnels
d’art de la table que les japonais connaissent naturellement mai s qui perd souvent de
son sens dès lors qu’il s’oriente vers l’international. Une approche renouvelée par le design
peut-elle permettre une meilleure compréhension de cet univers auprès d’un public non
initié ?
Over the multiple parameters that encourage the Sake tasting in Japanese culture (such
space, postures, furniture, gastronomy), the discovery of the S ake universe is done through
all the items that are dedicated to it. This universe of the T able Arts Items is well know by
Japanese people but it looses its own meaning as soon as it has to be exported abroad. Can a
renewed design approach bring a better understanding of this un iverse to the layman ?
Intervenants :
Antoine FERMEY, designer, enseignant agrégé à l’École BOULLE.
Flavien DELBERGUE, designer, diplômé de l’École BOULLE.
Sophie GALLE-SOAS, céramiste
Christophe GALLE-SOAS, géologue/préparateur d’émaux
Sylvie AMAR, designer
Michel MIALHE, directeur d’hôtel
Samedi 31 Octobre, 12h30 – 13h30 Salle 2 – Ouvert à tous.