Les objets du saké 25 octobre 2015 – Posted in: Tables rondes 2015

Au delà des multiples paramètres susceptibles de favoriser la d égustation du saké dans la

culture japonaise (espace, postures, mobilier, gastronomie), la rencontre avec l’univers du

saké se fait avant toute chose par les objets qui lui sont dédi és. Un univers d’objets traditionnels

d’art de la table que les japonais connaissent naturellement mai s qui perd souvent de

son sens dès lors qu’il s’oriente vers l’international. Une approche renouvelée par le design

peut-elle permettre une meilleure compréhension de cet univers auprès d’un public non

initié ?

Over the multiple parameters that encourage the Sake tasting in Japanese culture (such

space, postures, furniture, gastronomy), the discovery of the S ake universe is done through

all the items that are dedicated to it. This universe of the T able Arts Items is well know by

Japanese people but it looses its own meaning as soon as it has to be exported abroad. Can a

renewed design approach bring a better understanding of this un iverse to the layman ?

Intervenants :

Antoine FERMEY, designer, enseignant agrégé à l’École BOULLE.

Flavien DELBERGUE, designer, diplômé de l’École BOULLE.

Sophie GALLE-SOAS, céramiste

Christophe GALLE-SOAS, géologue/préparateur d’émaux

Sylvie AMAR, designer

Michel MIALHE, directeur d’hôtel

Samedi 31 Octobre, 12h30 – 13h30 Salle 2 – Ouvert à tous.