COMMUNIQUE DE PRESSE N°2 Juin 2017 Les Ateliers-dégustation ou lʼart de marier saké japonais et cuisine française ! 22 juin 2017 – Posted in: presse2017_fr
Le Salon Européen du Saké vous propose de découvrir autrement l’univers du saké en venant participer aux nombreux « ateliers dégustation 2017 ».
Une expérience unique, devenue, au fil des éditions, un rendez-vous incontournable de cet événement permettant de se familiariser encore plus avec l’expression des différents sakés produits au Japon.
C’est ainsi que nous consacrerons cette année, deux ateliers à deux chefs parisiens, sous la forme d’une « carte blanche » et avec qui nous élaboreront des recettes exceptionnelles en parfaite adéquation avec des sakés non moins exceptionnels, eux aussi !
Pour chaque atelier, l’on proposera à la dégustation quatre sakés associés à quatre mets, choisis en fonction du thème de chacun. Ces ateliers seront aussi l’occasion de venir à la rencontre des nombreux invités, tels que des chefs de cuisine et pâtissiers, des sommeliers et œnologues, des artisans, ainsi que des producteurs de sakés. Tous viendront partager leurs connaissances pour faire de cette expérience, un vrai moment d’échange et de convivialité autour d’une idée commune : « Comment associer au mieux le saké avec différents mets qu’ils soient français ou en provenance d’autres cultures. »
Une chose est sûre, après ces ateliers, vous ne dégusterez plus jamais un saké de la même façon…
PROGRAMME DES ATELIERS-‐DÉGUSTATION Week-‐end du 07 et 08 octobre 2017 Tous les ateliers sont au prix de 45 euros : SAMEDI 07 octobre 2017 De 14H00 à 15h00 (limité à 45 places) De 16H30 à 17h30 (limité à 45 places) DIMANCHE 08 octobre 2017 De 14H00 à 15h00 (limité à 35 places) De 16H30 à 17h30 (limité à 45 places) |
Participation : être âgé de 18 ans ou plus
Afin que l’atelier puisse commencer à l’heure, merci de vous présenter 10 minutes à l’avance.
Les ateliers étant limités en nombre de places, nous vous conseillons de réserver vos sur le site www.salon-du-sake.fr
Descriptif des ateliers-dégustation
« L’ATELIER DE JACQUES GENIN »
PÂTISSERIES – CHOCOLATS & SAKÉS
Cette année nous offrons une « carte blanche » à l’un des meilleurs chefs pâtissiers de la capitale : Jacques Genin. Il sera accompagné de Sophie Vidal, sa fidèle seconde, en charge de la création des caramels, ganaches et autres confiseries exceptionnelles. Au final, accords étonnants, issus d’une longue réflexion… Des « créations » pures, sorties tout droit de leur imagination, toutes spécialement mises au point pour le Salon du Saké.
Jacques GENIN – Chef pâtissier-chocolatier
« LA CHOCOLATERIE DE JACQUES GENIN » Paris 3e et 7e
La Chocolaterie de Jacques Genin est devenue avec les années, le repaire parisien des amateurs de Paris-Brest, tarte au citron (élue de nombreuses fois comme étant la meilleure de Paris), caramels, ganaches et autres pâtes de fruits. Tout ce que touche Jacques Genin se transforme aussitôt « en carrosse », c’est un magicien du sucre !
« ÉPICES & SAKÉS »
Safran, piment d’Espelette… Il est souvent compliqué d’accorder des plats à base
d’épices avec le vin ! Alors pourquoi ne pas choisir un saké ?
Cet atelier vous fera découvrir toutes les possibilités d’accords lorsqu’il s’agit d’épices et de sakés. C’est étonnant…
voire bluffant !
Pour nous accompagner, des chefs de cuisine, des artisans spécialistes des épices, mais aussi œnologues et sommeliers.
« L’ATELIER DE KEI KOBAYASHI »
METS & SAKÉS
Cette année nous offrons une « carte blanche » au seul chef parisien récompensé d’une deuxième étoile au guide Michelin 2017 : Kei Kobayashi. Ce chef d’origine japonaise, passionné de culture française, nous proposera de découvrir son univers culinaire hors du commun, au travers de quatre accords mets et sakés.
Kei KOBAYASHI – Chef de cuisine
Restaurant « KEI » Paris 1er
Le parcours de Kei Kobayashi ne laisse aucun doute quant à son attirance pour la gastronomie française. Et c’est non sans excitation qu’il intègre la brigade d’Alain Ducasse au « Plaza Athénée » sous la houlette de Christophe Moret. Il y entrera second commis, il en partira sept ans plus tard en tant que second du chef ! Il ouvre en 2011 son propre restaurant « Kei » dans le 1er arrondissement de Paris, où il propose une cuisine personnelle avec de beaux produits issus du terroir français.
« SAVEURS FUMÉES & SAKÉS »
Ail d’Arleux, burrata, sprats, fromage de brebis ou glace à la vanille… Autant de produits ayant tous en commun, le fait d’être fumé. Nous associerons à ces saveurs boisées des sakés qui auront un seul but, mettre en ces ingrédients aux saveurs parfois déroutantes. Pour nous accompagner, des chefs de cuisine, des artisans spécialistes des produits issus de la fumaison, mais aussi œnologues et sommeliers.
LE SALON EUROPEEN DU SAKE ET DES BOISSONS JAPONAISES 2017
4ème édition
NEW CAP EVENT CENTER
1-13, quai de Grenelle 75015 Paris
Métro : ligne 6 Bir Hakeim
RER : C Champ de Mars – Tour Eiffel
Journées grand public et professionnels :
samedi 7 – dimanche 8 de 11h à 19h
Journée réservée aux professionnels :
lundi 9 octobre 2017 de 10h à 18h
prix d’entrée grand public : 20 € (avec un verre du salon offert)
site du salon : www.salon-du-sake.fr
facebook : www.facebook.com/SalonduSake
twitter : @sylvain_huet @SalonDuSake
#SalonDuSake #DiscoverSake
#SakeCulture
CONTACT PRESSE : EMILIE PRESS
Emilie Stofft : emiliestofft@emilie-‐press.fr / 06 63 57 04 56
Sophie Illegems : sophie@emilie-‐press.fr / 01 42 74 57 52