Chef Sommelier Exécutif – Groupe Alain Ducasse

Son apprentissage des vins

Né dans les Hospice de Beaune, en plein cœur de la Bourgogne, dans un millésime d’exception (1961), Gérard Margeon a été amené à goûté dès son plus jeune âge au nectar de sa région. Puis, il commence l’apprentissage de son métier dès 1978. Il fait ses début à Beaune, puis entreprend un long périple national qui le conduira à Biarritz en 1982. Cette véritable première expérience, Gérard Margeon l’acquiert lorsqu’il intègre, durant cinq années l’hôtel Miramar à Biarritz où il obtient le titre de Maître d’Hôtel-Sommelier puis Chef Sommelier. En 1987 il abandonne la Côte Basque et c’est l’arrivée à Paris et un poste de Chef Sommelier en charge de l’Hôtel Méridien. Enfin, 1993 marque sa rencontre avec Alain Ducasse et son entrée dans le Groupe : il intègre le restaurant Le Louis XV à Monaco puis retour à Paris pour l’ouverture du nouveau restaurant d’ Alain Ducasse (situé d’abord avenue Raymond Poincaré puis déplacé à l’hôtel Plaza Athénée avenue Montaigne) comme 1er Chef Sommelier.

Son métier

Depuis 2000, Gérard Margeon est Chef Sommelier exécutif du Groupe Alain Ducasse et dirige également les ateliers sommellerie d’ADF, le centre de formation d’Alain Ducasse. Il est responsable à ce jour des 34 restaurants Alain Ducasse à travers le monde.
Passer de Paris à New York, tout en sachant ce qui se passe à Londres ou Singapour, jonglant avec 40 cartes des vins qui doivent toutes être exemplaires et différentes à la fois, lui permet et l’oblige à entretenir ce contact très privilégié avec ses 50 sommeliers et collaborateurs, et avec les domaines du monde entier. Il exerce son métier avec une passion particulière et transmet son savoir-faire à chacun. Élaborer des cartes de vins issus des plus beaux terroirs internationaux, proposer des eaux de vie de qualité exceptionnelle, mixer les origines géographiques des vins (françaises, italiennes, espagnoles, sud-américaines ou encore australiennes), les élever en cave, ou les servir à la meilleure des températures, accompagnés les plats les plus précis est une expérience irremplaçable.

Gérard Margeon gère quelques 7000 références à ce jour, preuve de son incontestable maîtrise de ce métier. Cette profession de sommelier est un véritable art du savoir-vivre et du savoir-faire qu’il s’efforce de transmettre à son équipe.