COMMUNIQUE DE PRESSE N°4 SEPTEMBRE 2017  » Saké Japonais : Vrai ou Faux ? «  7 septembre 2017 – Posted in: presse2017_fr

Le Saké japonais fait sa rentrée lui-aussi…
Révisions avant le 4ème Salon du Saké !

 

1 – Le saké est un alcool fort.  FAUX !

Le véritable saké japonais  peut titrer de 5 à 19 degrés d’alcool mais c’est plutôt entre 14° et 16° que se situe la majorité des produits sur le marché.

Il n’a aucun rapport avec ces alcools forts, malheureusement encore trop souvent nommés  à tort « sakés » et offerts en fin de repas comme digestif dans de nombreux restaurants asiatiques.

Il s’apprécie avant, pendant et après le repas. Le saké japonais n’est pas un spiritueux, il n’est pas distillé mais élaboré comme le vin ou la bière par simple fermentation naturelle.

 

2 – Le saké est un vin. FAUX !

Le saké n’est pas produit à partir de raisin mais seulement de riz et d’eau.

Il se différencie du vin sur de nombreux autres points. On retiendra par exemple qu’en général son potentiel optimum s’exprime dans sa première année. C’est ainsi qu’il est pensé et conçu, et non pour la garde. Il est beaucoup moins acide que le vin, ne contient pas de tanins et ne connait pas de maturation en fût de bois. Des exceptions existent.

 

3 –  Le saké est brassé. FAUX !

Même si il est produit à partir d’une céréale comme la bière, le saké est obtenu par un processus complexe très différent de doubles fermentations en parallèle et en cuve ouverte qui lui est spécifique. Il n’y a ni maltage, ni brassage, le terme à employer est « sakéification ».

Il n’existe pas de brasserie de saké ! Au Japon, on appelle ces maisons de saké « sakagura »

 

4 – Le saké ne s’accorde qu’avec les mets japonais. FAUX !

Tous les sakés du Japon se sont historiquement développés autour des cuisines régionales. Le saké se marie donc naturellement aves les produits de la mer et autres terroirs nippons. Cependant, son caractère moins démonstratif que le vin, met aussi particulièrement en valeur de nombreux aspects de nos cuisines occidentales. Caviar, fromages, fruits et légumes, jambons, volailles, desserts… des recettes sophistiquées aux produits les plus simples,  le saké se révèle comme un véritable exhausteur de goût.

 

5 – Les meilleurs sakés doivent se boire uniquement frais. FAUX !

Si les températures de service sont variées, la tendance moderne est plutôt d’apprécier frais les sakés fruités et délicats, alors que des sakés plus riches, plus robustes ou rustiques, au goût de riz plus prononcé, seront plus généralement servis chambrés ou tiédis. On observe actuellement un regain d’intérêt au Japon pour ces sakés, excellents chauffés, qui avaient été un peu délaissés.

 

6 – Le saké ne contient aucun conservateur.  VRAI !

Les sakés au Japon ne contiennent aucun conservateur, c’est une obligation légale ! Ceci a été rendu possible en utilisant le principe de « pasteurisation » maitrisé déjà par les producteurs plusieurs siècles avant la découverte de M. Pasteur.

Vous ne trouverez donc aucun sulfite dans le saké. Mais pas non plus de gluten…  riche en acides aminés végétaux, c’est même une boisson « vegan » et donc totalement tendance !

 

7 – Les japonais consomment de moins en moins de saké. VRAI !

La jeune génération japonaise se désintéressent de la boisson nationale dont la consommation a été divisée par trois depuis les années 70’. Paradoxalement, la production, essentiellement artisanale, atteint aujourd’hui des sommets de qualité. Seule la part de l’export progresse ces dernières années mais, même si son volume a doublé en dix ans, elle ne représente aujourd’hui que 3% de la production nationale.

En 2016, les exportations de saké par rapport à l’année précédente ont progressé en valeur de + 11% dans le monde, atteignant  + 15% vers l’Europe et + 40% vers la France (source : Ministère des finances du Japon)

 

 

TD – Pour les épreuves pratiques, rendez-vous au 4ème Salon Européen du Saké et des boissons  japonaises où vous pourrez découvrir plus de 300 sakés différents ainsi qu’une centaine d’autres boissons japonaises.

 

 

LE SALON EUROPEEN DU SAKE ET DES BOISSONS JAPONAISES 2017


4ème édition

NEW CAP EVENT CENTER
1-13, quai de Grenelle 75015 Paris
Métro : ligne 6 Bir Hakeim
RER : C Champ de Mars – Tour Eiffel

Journées grand public et professionnels :
samedi 7 – dimanche 8 de 11h à 19h

Journée réservée aux professionnels :
lundi 9 octobre 2017 de 10h à 18h

prix d’entrée grand public : 20 € (avec un verre du salon offert)

site du salon : www.salon-du-sake.fr

facebook : www.facebook.com/SalonduSake

twitter : @sylvain_huet @SalonDuSake

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