INFORMATION PRESSE CP N°3 OCTOBRE 2015 LE SALON EUROPÉEN DU SAKÉ ET DES BOISSONS JAPONAISES 2015 24 octobre 2015 – Posted in: presse2015_fr

Le Salon Européen du Saké

et des boissons japonaises 2015

 

samedi 31 octobre et dimanche 1er novembre 2015

 

Centre de Congrès CAP 15

1-13, quai de Grenelle – 75015 Paris

Pour sa deuxième édition, le Salon Européen du Saké et des boissons japonaises vous propose de découvrir cette année 291 sakés différents. Mais aussi une centaine d’autres boissons originaires de ce pays telles que le shochu, l’umeshu, le yuzushu, l’awamori,… sans oublier celles d’adoption plus récentes que sont la bière, le whisky et même le vin.

 

Ce Salon offre l’opportunité à différentes régions de l’archipel de venir présenter leurs meilleurs sakés et autres attraits locaux (tourisme, artisanat, produits du terroir, etc.) permettant ainsi aux visiteurs de découvrir toute la richesse et la diversité des sakés nippons. Ceci depuis le grand Nord du Japon avec l’île de Hokkaido, jusqu’aux îles du Sud, Kyushu et Shikoku, avec notamment la Préfecture de Kagawa, en passant par la Préfecture de Hiroshima qui sera d’ailleurs l’invitée d’honneur de cette édition 2015.

 

Le Salon du Saké est l’occasion de rencontrer de nombreux producteurs venus spécialement du Japon pour l’événement, certains pour la première fois en France , mais aussi celle de multiples échanges, expérimentations et débats. Le programme propose plus d’une vingtaine de conférences, ateliers, Master Class et tables rondes. Nouveauté cette année, quatre ateliers-dégustation où l’on viendra expérimenter des accords cuisine française et sakés japonais. Un défi relevé par certains chefs français qui viendront nous présenter leurs créations originales autour de la boisson nipponne.

 

 

Ateliers-dégustation

 

« Accords mets et saké » :

Ces ateliers, au prix de 25 € /personne, étant limités à 25 participants, il est fortement conseillé de réserver ses places en ligne sur www.recette.salondusake.w3b-experience.net.

Les quatre thématiques suivantes sont proposées :

 

  • Atelier « Les Accords Impossibles » : Armand Arnal, chef du restaurant « La Chassagnette » à Arles, Maurice Jean Carton, chef pâtissier.
  • Atelier « Sakés et Sucrés » : Jean-Paul Hévin, chocolatier et chef pâtissier, Emmanuel Ryon et Olivier Ménard, chefs pâtissiers « Une Glace à Paris », Jonathan Blot, chef pâtissier « Acide Macaron » à Paris, Roman Jaën, chef sommelier adjoint « The Peninsula Paris ».
  • Atelier « Repas de Fêtes » : Kei Kobayashi, chef du restaurant  « Kei » à Paris, Rita Pinna, sommelière « Idea Vino » à Paris, Clément Leroy, chef du restaurant « Etoile-sur-Mer » à Paris, Frédéric Jaunault, MOF primeur.
  • Atelier « Fromages et Sakés » : Eri Hisada, maître fromager « Fromagerie Hisada » à Paris, Jean-Luc Poujauran, boulanger et Rita Pinna, sommelière « Idea Vino » à Paris.

 

Sans oublier la participation de Sylvain Huet, organisateur du Salon, en sa qualité de premier saké samouraï français.

 

 

Une autre boisson suscite l’engouement tant en France qu’au Japon en ce moment : le Whisky. Un atelier découverte est proposé au prix de 35€ comprenant la dégustation de cinq whiskies des trois grandes maisons que sont Suntory, Nikka et Kirin.

 

 

 

Master Class (accès libre, réservation en ligne préférable)

 

« GEKKEIKAN » – grand producteur de saké à Kyoto – en partenariat avec l’école « Le Cordon Bleu Paris » ainsi que « HEAVENSAKE », premier saké franco-japonais, vous invitent chacun à explorer leur univers.

 

 

Tables rondes (accès libre, réservation en ligne préférable)

 

Trois Tables rondes réunissant des scientifiques, œnologues, directeurs de salle, designers, céramistes, illustrateurs et journalistes abordent les thèmes suivants : « Les Objets du Saké », « Le nez du Saké », « Saké et Manga ».

En parallèle, le 2ème Sommet européen du saké, regroupant plus de dix pays différents, se tiendra durant le Salon en sessions tant publiques que privées.

 

Conférences (accès libre, réservation en ligne préférable)

 

De nombreuses conférences proposent d’en apprendre plus sur le saké et son univers avec différentes approches : technique, esthétique, culturelle ou historique. Une démonstration de Kyogen, théâtre satyrique japonais où le saké est souvent évoqué, sera même présentée par un jeune acteur japonais. Enfin, trois préfectures, Hiroshima, Hokkaido et Kagawa, exposeront les différents attraits de leur région.

 

Les billets d’entrée sont en vente en ligne : www.recette.salondusake.w3b-experience.net

 

La liste détaillée des exposants est disponible sur www.recette.salondusake.w3b-experience.net/fr/exposants/.

 

Programme des deux jours détaillé en dernière page de ce communiqué.

 

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Sylvain Huet par © Matthieu Zellweger

Le Salon du Saké 2015 est organisé par Sylvain Huet, fondateur dès 2010 de l’Académie du Saké. Ce dernier s’est donné comme mission de faire connaître le saké par des cours et des formations de « Sakéologie ». Expert indépendant, il s’attache tout particulièrement à la transmission de cette culture et à sa traduction en langue française.

C’est sans doute pour cela qu’il fût, en 2012, le premier Français à recevoir le titre de « Saké Samouraï », remis par les producteurs de saké en personne.

 

 

 

Le Salon Européen du Saké et des boissons japonaises 2015

Centre des Congrès CAP 15

1-13, quai de Grenelle 75015 Paris

Métro ligne 6 Bir Hakeim – RER C Champ de Mars – Tour Eiffel

 

samedi 31 octobre et dimanche 1er novembre 2015

de 11 h à 19 h

prix public : 15 € la journée / 20 € les deux jours

Les billets sont en vente sur le site internet du Salon du Saké :

http://www.recette.salondusake.w3b-experience.net

 

facebook : www.facebook.com/SalonduSake

twitter : @SalonDuSake @sylvain_huet

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