Le programme détaillé des ateliers, conférences, master-classes et autres animations de cette 10ème édition sera annoncé ici dans les jours qui viennent, suivez-nous sur nos réseaux sociaux pour être sûr de ne pas manquer leur lancement!
UN PROGRAMME D’ANIMATION ET D’ACCORDS METS-SAKES 2024 AUTOUR DU THEME « Une décennie à célébrer, une autre à imaginer »
Comme chaque année, la thématique du salon est déclinée à travers les conférences, master-class, table-rondes et ateliers-dégustation.
Quelques moments à ne pas rater dans ce riche programme :
Samedi 28 septembre, vers midi, le président du salon, Sylvain Huet, accompagné de producteurs venus du Japon et/ou de diverses personnalités officielles, célèbreront le lancement du Salon du Saké 2024 par la traditionnelle cérémonie d’ouverture d’un tonneau de saké appelée Kagami Biraki, une première occasion de faire Kampaï ensemble !
Rejoignez-nous dans l’espace d’exposition pour participer à la célébration, verre à la main, lors de ce Kampaï, au niveau de l’entrée principale.
MASTER-CLASSES, CONFERENCES et TABLES RONDES 2024
Pour découvrir ou approfondir vos connaissances sur de nombreux aspects du saké et de son environnement, suivez les conférences, les table rondes gratuites et ne ratez surtout pas les Master-Classes des préfectures de FUKUSHIMA, YAMAGATA et SHIZUOKA. (certains de ces événements peuvent être réservés aux professionnels, d’autres ouverts à tout public)
ATELIERS-DEGUSTATION 2024
Les ateliers-dégustation, organisés avec la collaboration de chefs, sommeliers, artisans et autres experts, sont l’occasion de vous présenter des accords mémorables entre sakés et mets qui reprendront cette année de grands classiques du salon mais exploreront aussi de nouvelles tendances : Sakés/ huîtres, sakés/ viandes, sakés/ cuisine de légumes, sakés/ sushis, sakés/ fromages, sakés/ chocolat, sakés/ wagashi (pâtisserie japonaise).
Ainsi, cette année, vous est proposé une dizaine d’ateliers-dégustation à travers 7 thématiques, chacun proposant 3 à 5 sakés différents en accords avec les mets.
Certains se tiendront les deux jours du week-end : samedi 28 et dimanche 29 septembre (Sakés/ huîtres, sakés/ fromages)
Les ateliers sakés/ sushis se tiendront plusieurs fois le dimanche par petits groupes uniquement.
D’autre n’auront lieu qu’une seule fois, par exemple, sakés/ chocolat, sakés/ wagashi (pâtisserie japonaise), qui se tiendront le samedi 28 septembre.
A noter que, Dimanche 29 septembre, un atelier exceptionnel sera proposé sous forme de « Carte Blanche au restaurant ACCENTS, table bourse », 1 étoile Michelin, avec Ayumi Sugiyama, Gérante et Chef Pâtissière et Romain Mahi, Chef de Cuisine.
Participez à l’élection des Prix du Salon du Saké 2024
Autre évènement incontournable, dimanche 30 septembre à 19h, dans l’espace d’exposition, venez applaudir les lauréats des Prix du Salon du Saké 2024 qui récompenseront les boissons et le design de bouteille qui auront obtenus le plus de votes des visiteurs samedi toute la journée et dimanche avant 18h.
• Pensez à voter pour vos sakés préférés (bulletin de votes à l’accueil)
• Et bien entendu, n’oubliez pas que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer donc avec modération !