Didier TROTIER Continue reading...

Didier TROTIER / Chercheur CNRS (Neuro-PSI, Gif-sur-Yvette). Spécialiste de la Neurobiologie Sensorielle de l’Olfaction et de la Gustation.


Programmes de recherche fondamentale sur les mécanismes cérébraux de la perception olfactive (imagerie cérébrale dynamique par enregistrements électro-encéphalographiques). Programmes de recherche à visées médicales pour un meilleur diagnostic des troubles de l’odorat. Secrétaire général de European Chemosensory Research Organization. ECRO organise un congrès annuel regroupant les chercheurs européens et du monde et apporte un soutien à des jeunes chercheurs. Coorganisateur du colloque La Création Olfactive (La Sorbonne, Paris, Mai 2014) en clôture d’un programme de…

Continue reading
Table-ronde-saké-et-manga Continue reading...

Saké et Manga

Au Japon, les Gouttes de dieu, un manga sur le vin a connu un vif succès. Ce média populaire peut-il aider à mieux faire connaître le saké ? A l’occasion du Salon du saké, le magazine Wasabi publie « Saké manga », un petit guide du saké qui permet d’expliquer, en quelques dessins ce qu’est cette boisson et comment elle peut se boire. Intervenants: Patrick Duval, rédacteur en chef de Wasabi. Franckie Alarcon Table Ronde…

Continue reading
Table Ronde Sommet Européan du Saké Continue reading...

Le Sommet Européen du Saké

Véritable état des lieux du saké en Europe, le Sommet Européen du Saké 2015 abordera cette année, après un premier tour de table pour faire le point, la question des accords entre le saké japonais et la gastronomie de chacun des pays rep résentés. Intervenants confirmés au moment de la publication : Ake NORDGREN, Suède, Pablo ALOMAR SALVIONI, Espagne Marco MASSAROTTO, Italie, Vincent MULLER, Belgique, Florence MULLER-THIRY, Luxembourg, Rie YOSHIKTAKE, Royaume-Uni Dick STEGEWERNS, Pays-Bas Sylvain…

Continue reading
Table ronde Les objects du saké Continue reading...

Les objets du saké

Au delà des multiples paramètres susceptibles de favoriser la d égustation du saké dans la culture japonaise (espace, postures, mobilier, gastronomie), la rencontre avec l’univers du saké se fait avant toute chose par les objets qui lui sont dédi és. Un univers d’objets traditionnels d’art de la table que les japonais connaissent naturellement mai s qui perd souvent de son sens dès lors qu’il s’oriente vers l’international. Une approche renouvelée par le design peut-elle permettre…

Continue reading

«Sake Et Gastronomie»

Gekkeikan et Le Cordon Bleu sont fiers de collaborer pour mettre en valeur la polyva – lence du saké dans le monde de la gastronomie. Nous vous invitons à rejoindre cette Master Class unique, animée par M.Yoji Hata (directeur de recherche de l’Institut Gek – keikan) et M. Didier Chantefort (Chef enseignant Le Cordon Bleu ) pour découvrir des mariages saké et mets uniques. Intervenants : M.Yoji Hata Directeur Institut de Recherche de Geikkeikan et M. Didier…

Continue reading
Conférence Long matured Sake Continue reading...

The modern tradition of long-matured sake (including tasting)

Koshu (long-matured sake) tasting Maturing sake is often presented as an old tradition but, even if that may be the case, regrettably most brewers do not have much knowledge of and experience with this tradition. Nonetheless, long maturation of sake can provide brilliant results. Dick Stegewerns of Yoigokochi Sake Importers will present some of these, ranging from 7-year matured sake up until an incredibly 37-year long matured kijoshu. Some emanate from specialised breweries, others are from more recent…

Continue reading
Estelle LEGGERI-BAUER Continue reading...

Faut-il boire ou rester sobre ?

Des mérites comparés du saké et du riz illustré par un rouleau japonais du XVIIe siècle, une coédition des Éditions Diane de Selliers et la Bibliothèque nationale de France. «Nombreuses et variées les vertus tant des ivrognes que des sobres, dit-on, mais pour ce qui est des succès ici-bas, rien ne vaut le buveur modéré. Discours de Tempérant Entrebassin». Des mérites comparés du saké et du riz met en scène sur un ton humoristique un…

Continue reading