4ème Salon du Saké : un « saké » succès !

Lundi 9 octobre 2017 à 18h, le Salon Européen du Saké et des boissons japonaises, pour sa 4ème édition, fermait ses portes avec un bilan très positif : plus de visiteurs, plus de professionnels et de producteurs venus du Japon et d’ailleurs. L’Académie du Saké et Sylvain Huet, organisateurs du salon, sont heureux de constater que, loin d’être un simple phénomène de mode, l’engouement toujours croissant en France et en Europe pour le saké s’installe…

Continue reading

Mise à jour du serveur effectuée

Notre serveur a été mis à jour. La boutique fonctionne à nouveau et les particuliers peuvent l’utiliser. Les enregistrements pro et Presse vont être progressivement remis en fonction. Merci de revenir un peu plus tard aujourd’hui pour vous enregistrer.   – Opération de maintenance en cours – Toutes nos excuses pour le dérangement occasionné Merci de revenir un peu plus tard pour vous enregistrer – Maintenance work is being performed – Sorry for the inconvenience…

Continue reading

COMMUNIQUE DE PRESSE N°4 SEPTEMBRE 2017  » Saké Japonais : Vrai ou Faux ? « 

Le Saké japonais fait sa rentrée lui-aussi… Révisions avant le 4ème Salon du Saké !   1 – Le saké est un alcool fort.  FAUX ! Le véritable saké japonais  peut titrer de 5 à 19 degrés d’alcool mais c’est plutôt entre 14° et 16° que se situe la majorité des produits sur le marché. Il n’a aucun rapport avec ces alcools forts, malheureusement encore trop souvent nommés  à tort « sakés » et offerts en fin de repas…

Continue reading

COMMUNIQUE DE PRESSE N°2 Juin 2017 Les Ateliers-dégustation ou lʼart de marier saké japonais et cuisine française !

Le Salon Européen du Saké vous propose de découvrir autrement l’univers du saké en venant participer aux nombreux « ateliers dégustation 2017 ».   Une expérience unique, devenue, au fil des éditions, un rendez-vous incontournable de cet événement permettant de se familiariser encore plus avec l’expression des différents sakés produits au Japon.   C’est ainsi que nous consacrerons cette année, deux ateliers à deux chefs parisiens, sous la forme d’une « carte blanche » et avec qui nous…

Continue reading

COMMUNIQUE DE PRESSE N°1 Mai 2017 La « mode » du saké s’installe de façon durable

L’Académie du Saké et Sylvain Huet, organisateurs du salon, sont heureux de constater que, loin d’être un simple phénomène de mode, l’engouement toujours croissant en France et en Europe pour le saké s’installe comme une véritable tendance de fond. Pour preuve notamment, les importations en direct du Japon qui ont dépassé un nouveau record l’an dernier. Selon le Ministère des Finances de l’archipel, on note ainsi en 2016 une hausse en valeur des exportations de…

Continue reading

Le Saké sur Arte TV dimanche 29 janvier 2017 à 11h20 dans l’émission « De l’art et du cochon »

En attendant le prochain Salon du Saké (Paris, du 7 au 9 octobre 2017), retrouvez Sylvain Huet, Saké Samouraï et organisateur du salon, dans l’émission « De l’art et du cochon » sur Arte, le Dimanche 29 janvier 2017 à 11h20. L’émission évoluera autour de l’oeuvre manga « Le gourmet solitaire » de Jiro Taniguchi avec la participation du célèbre chef parisien Kei Kobayashi. Sylvain Huet nous guidera pour découvrir la production traditionnelle du saké à Kyoto au…

Continue reading

COMMUNIQUE DE PRESSE N°4 Novembre 2016 Salon du Saké 2016 (3ème édition) : un succès qui se confirme

Lundi 24 octobre 2016 à 18h, le Salon Européen du Saké et des boissons japonaises, pour sa 3ème édition, fermait ses portes avec un bilan plus que positif : toujours plus de visiteurs, plus de professionnels et de producteurs venus du Japon à l’instar de l’intérêt croissant des publics français et européen pour cette magnifique boisson japonaise. Depuis le premier Salon du Saké en 2013, les exportations de saké du Japon vers la France ont…

Continue reading

COMMUNIQUE DE PRESSE N°3 Octobre 2016 Sylvain Huet, spécialiste du saké japonais

Sylvain Huet, passionné du Japon et plus particulièrement du saké japonais depuis plus de 20 ans, a créé en 2010 l’ « Académie du Saké ».   « Tout a commencé il y a presque 20 ans : jeune danseur contemporain, mon premier métier me pousse à franchir les portes d’un dojo d’aïkido, art martial qui m’a tout de suite intrigué et passionné. Ce premier lien avec le Japon m’amène à m’y rendre et ce…

Continue reading

COMMUNIQUE DE PRESSE N°2 Septembre 2016 ATELIERS-DEGUSTATION ACCORDS METS ET SAKES

Le Salon Européen du Saké vous propose de vivre une expérience unique pour découvrir autrement l’univers du saké en venant participer aux « ateliers-dégustation ».   Un véritable parcours initiatique d’une heure, pour se familiariser avec l’expression des différents sakés produits par les nombreuses préfectures de l’archipel présentes cette année sur le salon. Pour chaque atelier, cinq sakés associés à cinq mets (taille bouchée), choisis en fonction du thème de chacun. Ces ateliers seront aussi…

Continue reading